pantsu_squad (pantsu_squad) wrote,
pantsu_squad
pantsu_squad

Category:

Музыкально-Средиземное.

Вот уже почти совсем минувший март отличился какой-то прямо невиданной плотностью средиземно-вдохновленных мюзиклов на единицу времени. В самом начале месяца - "Финрод", переработка "Финрод Зонг" от Этериуса, той же труппы, что делала "Сон у Красной Горы". В середине - вторая часть ПТСР от "Реммирата". И под самый конец - "Лэ о Лэйтиан", на основе песен и музыки Людмилы Смеркович. Задавшись желанием и захватив заодно апрельские концерты "Тампля" с классическим "Финрод зонгом" можно собрать буквально полную коллекцию. :)

В принципе, ачивка интересная, и я бы даже попробовал ее добыть, но жизнь как всегда вносит коррективы - если вы читаете этот журнал достаточно долго, то знаете, на что намекает постинг типа "раз в две недели одинокая заметка с новинками минек". С другой стороны - "Финрод Зонг" я и так смотрел дважды, "Сказание..." слишком специфическая штука даже по моим меркам, а вот "Лэ о Лэйтиан", как самое свежее и потенциально любопытное, послушать очень хотелось. И мы устремились.

Распространяемые Феанорингами подрывные листовки :)


[Жмак-жмак...]

Штош. В первую очередь я хотел бы выделить огромный, мощный и безоговорочный плюс ЛоЛ - он полностью авторский. Скади написала к нему тексты и музыку, и как бы вы не относились к ее творчеству - это именно ее тексты и музыка, а не очередная оранжировка/перепевка Финрод Зонга. Как результат - самые кринжовые моменты и ФЗ, и его новой версии, и реммиратовской ПТСР типа "я его послал, ПОСЛАЛ, ПОСЛАЛ" в ЛоЛ отсутствуют. С другой стороны, появляются свои собственные. Мар, например, дико бомбила с выходов Берена и его песен построенных на повторяемом рефреном "Хэй-хо". Впрочем, штука субъективная, имхо было норм (возможно эта позиция будет стоить мне вечером ужина, но истина дороже).

Второй безусловный плюс труппы - профессионализм. Если в ПТСР скорее можно было выделить из общей массы явных любителей тех кто поет более-менее хорошо, то тут ВСЕ пели хорошо, и в глаза бросались наоборот - какие-то отдельные неудачи исполнителей на общем очень и очень достойном фоне. Были отличные песни, были хорошие, были норм, но общий уровень и исполнителей и текстов - высокий.

Не менее качественными были костюмы и хореография - тут вообще все конкуренты мимо, прям очень хорошо.Красивые платья, горящие в темноте сильмариллы в короне Моргота, вот это вот все.
Единственное - я не видел постановку Этериуса, вполне допускаю что там может быть не хуже.

Третий - в ЛоЛ показывают по сути законченную историю, вплоть до первой смерти героев, и песни Лютиэн в Залах Мандоса. Тогда как ФЗ и его наследники обрывают все обычно после спасения Берена и смерти Финрода. Реммират, вроде бы как, сделали вторую часть ПТСР, где история должна быть аналогично полной - но я ее не видел, и не уверен, что когда-нибудь соберусь посмотреть.

Некоторые недостаки у постановки, разумеется, тоже были :)

Она очень короткая. Меньше двух часов с антрактом. Меньше двух часов на колоссальный объем событий и важных сцен. Как следствие - все отдельные песни и сценки очень короткие, я бы даже сказал стремительные. Что немного грустно, и несколько сбивает атмосферу.

В очередной раз роль Берена сведена к говорящей мебели, а учитывая стремительность и сжатость материала - к редко говорящей мебели, сомнительных достоинств. Мар безаппеляционно заявила, что местный Берен - "чмонячмоха"(мне тут наглядно разницу объяснили), и, к сожалению, мне даже нечем было крыть. Отдельно её прибила пассивность в "боевых сценах", цыганско-пиратский костюм и вышепомянутый "хэй-хо". Впрочем, прощай ужин, я все еще считаю, что песни Берена в целом норм. По крайней мере рефрен этот самый из башки не идет вот уже четыре дня.

Ну и все, пожалуй. Не могу сказать, что "Лэ о Лэйтиан" во всем и безоговорочно лучше постановки "Тампля", но общее впечатление - крайне положительное. Любителям жанра рекомендую. :)

Напоследок - честно потыренные вконтактике мероприятия (https://m.vk.com/le_leytian) фотографии:

Тингол и Мелиан.


Мандос


Дуэль Финрода и Саурона


Моргот


Берен и Финрод.


Возвращение в Дориат.


Tags: lotr, жизненное, концертное, музыка, ныть и жаловаться
Subscribe

  • Жизненное.

    Сегодня мы пошли на обед в город. Точнее в Город. Не то чтобы я чувствовал, что пришло время обеда, я вообще перестал чувствовать время, внутренние…

  • Жизненное.

    Штож... В него я уже попал, осталось выяснить можно ли его покинуть...

  • Фильмовое.

    Посмотрел на ответы к одному моему комментарию одного постика, и решил продублировать сюда: С высокой степенью вероятности, в апреле с.г. в кино…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Жизненное.

    Сегодня мы пошли на обед в город. Точнее в Город. Не то чтобы я чувствовал, что пришло время обеда, я вообще перестал чувствовать время, внутренние…

  • Жизненное.

    Штож... В него я уже попал, осталось выяснить можно ли его покинуть...

  • Фильмовое.

    Посмотрел на ответы к одному моему комментарию одного постика, и решил продублировать сюда: С высокой степенью вероятности, в апреле с.г. в кино…