pantsu_squad (pantsu_squad) wrote,
pantsu_squad
pantsu_squad

Category:

Жизнедайджестовое.

Практически о всем вошедшем в итоге в этот псто планировалось писать отдельно, подробно и развернуто. Но поводы копились, время шло, бревнование бревновалось, а потом меня выгнали с больничного, и началось обычное рабочее адище. Будучи счастливцем, обязанности которого на время форсмажоров не перекладывают на коллег, а хихикая откладывают в отдельный ящик и до поры до времени убирают с глаз, выйдя на работу я получил натурально четыре килограмма документов, причем сроки у всех не просто горели, они пылали белым фосфором. Так что времени на что-то подробно-вдумчивое особо нет, и когда появится - неизвестно. Продолжу, так сказать, традицию летних записок обо всем сразу, как повелось уже который год.


В качестве КДПВ - рандомная картинка с плоншета:



Пандемическое:
Здравствуйте, меня зовут Мельхар и я переболел ковидом... *аплодисменты*
В принципе, в том что я эту хрень подцеплю, зная свою легендарную везучесть, сомнений не испытывал прям с первого дня наступления трындеца. Ну как в воду смотрел, чо. Да, я следовал рекомендациям, носил это, мыл руки тем, и все положенное, но учитывая ежедневное перемещение своей тушки на работу и обратно тремя видами транспорта, включая аэроэкспресс и, повторюсь, везучесть - все было просто вопросом времени. Главной интригой оставалось только - а насколько херово оно будет протекать. Нууууу, что могу сказать. Учитывая два ОРВИ за зиму и общее предастменное состояние по аллергии - прошло все в достаточно щядящем режиме. Какие будут долгоиграющие последствия для организма понятное дело хз, а учитывая отмену в этом году обязательной диспансеризации - так вот прям сильно-сильно хз, но прямо сейчас я живой и по мнению врачей даже относительно здоровый, что уже неплохо. Радость несколько снижает противоречивость информации о наличии иммунитета у переболевших, и общее развитие ситуации, но тут уж от меня ничего не зависит - кисмет.



Литературное:
Настолько давно писал что-то о прочитанном, что уже даже не представляю, а какой период нужно было бы охватить:)
Ладно, неважно. Коротко о том что более-менее запомнилось.

И.Николаев, М.Рагимов. "Ландскнехты"
Книга-призрак. Она вроде бы как есть, но одновременно ее и нет. :)
До сих пор не изданное ни в какой форме, включая цифровые, продолжение/переосмысление "Детей Гамельна" - очень мне когда-то понравившегося фентези, про служащих церкви охотников на нечисть. Оригинальная книга была отличной, продолжения я ждал прямо сильно-сильно, но, к сожалению, был безжалостно обломан. Беда в том, что в творческом тандеме Николаев-Рагимов я хорошо воспринимаю только первого автора. Прочитал, кажется, все его вышедшие книги кроме двух последних на данный момент, и плюс-минус все нравилось. Рагимова же я честно пытался читать раза три, но каждый из них сдавался и дропал - не мое. Вот совершенно не мое. Раздражал стиль, слог, авторское присутствие, буквально до полной невозможности читать. Это было и печально, и странно - темы-то у книг достаточно близкие к моим интересам и интригующие. Но вот не складывалось. Возвращаясь к - вторая книга из "гамельнского" цикла, "Ярчуки", писалась Михаилом вообще без участия Николаева, с другим соавтором, и оказалась слишком "рагимовской". Я ее осилил, из любви к созданному авторами миру, но с удовольствием в процессе было все очень так себе. Вот что-то похожее, хотя и не настолько ярко, получилось и с "Ландскнехтами" - я их прочитал, даже не без удовольствия местами, но до впечатлений от первой книги этому всему было далеко. Однако причина определенного разочарования даже не в заметном присутствии в тексте соавтора, который мне не особо заходит, книга вообще получилась каким-то аналогом филерной ОВАшки с пересказом событий оригинала и тонной фансервиса. Причем каждый из авторов принес свои собственные три ведра "панцушотов" - тут и Мирослав с первой до последней страницы книги, и боевая няша-снайпер, и обмазывание и без того неоднозначных героев неоднозначностью совковой лопатой. Концептуально книга - ремастер/ремейк "Детей Гамельна", с переосмыслением истории и персонажей в духе мрачности, кровищщы и кинематографичности. И вот чесслово, лично я бы лучше еще раз перечитал оригинал. Но. Это все по большему счету лично мои загоны, человеку вообще не знакомому с "Детьми..." или не испытывающему идиосинкразии к творчеству Рагимова - вполне могу посоветовать. Хорошее псевдоисторическое "темное фентези".


О.Дивов. "Техподдержка", "Техподдержка 2".
Оооо, с этими книгами отношения у меня складывались сложно. С идеологической точки зрения. Стоя в свое время в Библио-Глобусе перед полкой с первой "Техподдержкой", я был обуреваем клубком противоречий. С одной стороны несколько лет назад Дивов совершенно недвусмысленно дал понять, что считает своих читателей, и персонально меня в том числе - лохами набитыми. С другой стороны, сам по себе Дивов-то хорошо пишет. Окай перефразирую - мне нравится как он пишет. С одной стороны - финал той истории был вообще какой-то отвратительно-мерзкий. С другой - судя по аннотации внутри книги натурально какой-то Кодзимагений, модерн вурфур, тайные войны - все прям как я люблю. С одной стороны - ну лохом еще ничего, моя любимая книга вон вообще написана автором, который меня генетически неполноценным считает. С другой - впрочем тут внутренний диалог прервался осознанием того факта, что я не в магазине, а иду куда-то по Мясницкой, и книга уже в сумке. С второй получилось еще проще, она вышла в разгар сомоизоляции, и факт гнусного спирачивания электронки группой лиц по предварительному сговору несколько сбавил накал самокопаний.
По прочтении оба тома оставили самые теплые впечатления. Единственный их недостаток - как и вся поздняя проза Дивова, написанная самим Дивовым эти книги преступно коротки. Времена "Следа зомби" и "Молодые и сильные выживут", когда книгой Олега можно было убить одним ударом по голове прошли. Теперь под его обложками - крошечные камерные истории. Ну ладно, хотя бы больше "Чужой земли", вот уж где совсем грустно было.
Концептуально обе "Техподдержки" - это такой Метал Гир Солид 4, с его мехами, ЧВК, пустынной жопой мира, необъявленными, незаметными, никому не известными войнами на которых тем не менее убивают, в который добавлены фирменные дивовские персонажи, диалоги и повороты сюжета. Лично мне - очень понравилось. Если вы любите книги Олега - Техподдержку уже скорее всего прочитали, время то прошло, дай боже. Если не любите - уже обплевали. Если никогда раньше не читали этого автора, но заявленная тема интересна - попробуйте, вполне может зайти. :)

К.Соловьев "Раубриттер".
О, это такая книга, которая практически про "Рыцарей" из вархаммер 40000, но в постапоке и с фирменным вниманием Соловьева к гуро и расчлененке. :)
Если менее образно - "темное фентези" с ОБЧР. Мне нравятся книги Константина, пока фантазия не уносит его с вершин сюжетных перепетий, в мрачные окопы кровавых сверхподробностей. Конкретно в этой баланс соблюден практически идеально, так что читалось хорошо. История интересная, мир тоже. Жаль, что полноценной насыщенной боевки ОБЧР было только в первой трети, но и остаток книги был вполне бодрым.

К.Райт "Крипты Терры:"Прогнивший трон"
Будучи время от времени ДМом и водя друзей по "Темной Ереси", выход каждой книги по Вархаммеру 40к, которая показывает повседневную жизнь Империума жду с интересом и нетерпением. "Прогнивший трон" в этом отношении был вдвойне отличным приобретением: тут не просто будни Империума, а самой Святой Терры, с множеством подробных описаний разных уровней улья, подулья и совсем-совсем подулья. Кладезь информации для создания приключений. Однако и как книга в классическом понимании "...трон" очень хороша - интересный сюжет, интрига, отличные персонажи. Если трилогия "Эйзенхорн" - это эдакий Джеймс Бонд от инквизиции, с мартини, мировыми заговорами и "манящими пышными формами миниатюрной рыжей акробатки, прикрытыми только слоем золотой краски", "Атлас Преисподней" - Анчартед с головокружительными трюками и масштабами, приключениями и находками, то "Прогнивший трон" - True Detective, с красными от недосыпа глазами оперативников и ежедневной мрачной рутиной, под которой с каждой уликой начинают вырисовываться очертания чего-то хтонически ужасного. Очень понравилось.

Б.Конофальский. "Инквизитор".
Вы не поверите, но это псевдоисторическое "темное фентези", в духе Пекары, Поповой, и чего далеко ходить - Николаева/Рагимова. Книгу сильно рекомендовал в своем уютном Корнев, и я решил попробовать. Нууууууу, такое. Кучу опечаток можно списать на цифровое распространение, без профессиональной редактуры. Шероховатости в тексте - на первый опыт автора в написании книг. И то и то меня, законченного кхм-кхм-еда, обычно мало смущает. Если книга увлекает, если она хороша - я их просто не замечаю. И тут не замечал. Некоторое время. Примерно половину книги. Потом увяз и все - мне просто не интересно дальше узнавать, что будет с персонажами. Есть некоторые шансы, что если меня запрут на неделю в подвале с "Инквизитором" - я его, пожалуй, дочитаю. Иначе - шансы невелики. В качестве эксперимента подкинул автора erohov'у, он осилил где-то до пятого тома. Там стало все лучше с языком и опечатками, но персонажи скатываются в какие-то совсем уж бездонные глубины мудачества, причем вкупе с главным героем, и читать дальше становится совсем уныло.
Концептуально - классика жанра. Позднее средневековье, с монстрами, нежитью и борцами с оными.



Сериаловое:
В этом полугодии с сериалами у нас как-то не задалось, посмотрели только "Банды Лондона" - очень уж его из всех утюгов хвалили. Ииии, это был крайне фрустрирующий опыт. Большую часть шоу я либо бомбил, либо фейспалмил. Однако не могу отрицать качественные съемки, отличную картинку, эффектную постановку драк и перестрелок, если вынести за скобки их идиотизм. И идиотизм героев. И событий. И... все-все, молчу. Впрочем, Мар, кажется, понравилось, так что смотрели не зря.



Анимешное:
А вот анимы за прошедшие месяцы мы отсмотрели непривычно много, прям давно так не было.

ID: Вторжение. Какая-то практически Нолановская штука про ловлю маньяков в следах их подсознания, считываемых неким непонятным устройством, позволяющим засунуть в оное детектива. Очень понравилось, смотрели с постоянно растущим интересом, к финалу начали серии буквально глотать. Сильная история, интересные персонажи, вау-моменты в наличии. :)

Kill la kill - уже достаточно старая, но великолепно безумная, яркая и увлекательная анима. Я смотрел КлК еще в онгоинге, и перся уже тогда, но Мар пропустила, так что в рамках культпросвета догоняли. Шикарный мультик. Пересказывать содержание или сюжет бесполезно, как и всегда у Trigger :)

Windland saga - хорошее аниме про викингов. Многие знакомые бомбанули от него вообще не смотря, или глянув одну серию, после чего выкинули на мороз с криками про историчность. Историчности нет. В аниме. Ну да, блджад, обычно-то по анимам историю и учат, с экзаменами и зачетками. Если смириться с некоторыми особенностями характерными для продуктов Wit Studio (постоянно истерически ОРУЩИМ главным героем, например) - заходит здорово. Отличная рисовка, пейзажи, классные персонажи вот прям из книг Мазина (да-да, я в курсе, что кхм-кхм-ед). Понравилось.

Otome Game no Hametsu Flag shika Nai Akuyaku Reijou ni Tensei shiteshimatta - умилительный мультик про типичную ояш - жертву типичного же исекай-грузовика, пенесшуюся в главзлодейку своей любимой игры - гаремника. Главзлодейку, которую в любых вариантах концовки ждет либо смерть, либо изгнание. Твердо решив выжить, героиня следует к своей цели, учась махать мечом (в одной из концовок ее зарубили), ухаживать за огородом, управлять чудовищными магическими силами - и по пути исцеляя своей добротой и участием будущих героев кровавой драмы от мозговых завихрений, в конце концов к оной драме приведших. Кавайный, тортиково-слайсовый, смешной и забавный, добрый мультик. Сожрали его за три дня, прям как в молодости :)
Tags: anime, анима, жизненное, книжное, ныть и жаловаться, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments