Тебе что-то понравилось, впечатлило настолько, что аж появилось желание накропать в дневничок. Но дела-дела-дела, а два месяца спустя, когда ты наконец добираешься до планшета с твердым желанием избавиться от зудящих долгов - в памяти кроме Валеры уже особенно ничего и не осталось.
Я это к чему - в Пасфайндере было очень много милых, интересных и трогательных моментов, а в постик попали только два бомбежа. Несправедливо!
1. Сегодня я внезапно вспомнил, что еще в феврале невероятно умилялся, как разработчики умело и ненавязчиво вплетают в свое творение актуальчик. :)
И я сейчас не про "повесточку", тут уже никого ничем не удивить, она повсеместна и привычна. Нет.
На определенном этапе сюжета растущее государство основанное протагонистом выходит из своих болот и лесов к границам соседнего королевства - Питакс. Его правитель крайне неординарная личность, с нешаблонными взглядами практически на все. Но вот прямо сейчас я хочу поделиться своим мимими на тему его подхода к информационной войне. Да что там - мимими на тему того что он в принципе ее ведет, причем с размахом!
Став королем (крайне мутным образом) этот тип основал в столице Академию Искусств. Весьма прогрессивно! И даже то что эта самая академия в основном занималась его восхвалением во всех доступных формах нет ничего необычного, ну а когда не так было :)
Но! Учеников, настолько бездарных и бесталанных, что по выпуску не могли найти себя в профессии самостоятельно в Питаксе забирали на госслужбу. И формировали подразделения "Военных Бардов". Не боевых, а именно военных. Они не сражались, бафая соратников, как это принято в фентези. Они всей оравой сидели на секретном объекте государственнной важности - отдаленном хуторе, и 24/7 переписывали всю доступную на территории Питакса литературу.
Добавляя везде короля-благодетеля, очерняя его врагов и соперников. Ну тоесть натурально везде. В любовные романы, в стихи, в научные работы. А еще они готовили тысячи листовок, песен, сказок - для забрасывания в соседние страны. А когда королевство ГГ начинает войну с Питаксом, из военных бардов формируются труппы, и отправляются колесить по городам и весям "Украденных земель", чтобы и неграмотные были в курсе, какое их король чмо, и как он во всем проигрывает питакскому :)
Блин. Это шедеврально. Без всяких скидок. :)
Так разработчики же еще и дают возможность огнем и мечом разогнать это Ольгино, Логово Порохоботов, Фабрику Троллей, ну или как там это себе представляет каждый конкретный игрок. :)
2. В королевстве игрока постоянно возникают различные проблемы, каждую из которых, обычно, можно решить используя различных советников. Естественно, все они делают это своим уникальным способом. Если, скажем, в отдаленной деревне зреет бунт, то начальник стражи арестует зачинщиков, дипломат договорится с недовольными, а Валерыч милосердно всем поможет, причем так, что все будут счастливы еще полгода. Но бывает так, что советник, который на ваш взгляд справился бы с бедой оптимально - занят. И тогда за дело берется первый свободный от дел министр.
Однажды гг сообщили, что на один из поселков его королевства пало странное проклятие (проклятия это вообще бич Украденных земель) - все его жители лишились души. Потеряли эмоции, понятия о добре и зле, стали холодны и отстраненны. Тут, конечно, помог бы Старший Жрец или Придворный Маг, именно они были доки по снятию проклятий, благо на пару уже три года пытались разобраться в странной ситуации в королевстве. Но они оба были заняты. А была свободна Джейтал - эльфийка-андед, министр госбезопасности. Ну король ее и послал разбираться. Она и разобралась, в своем стиле. Целая деревня аморальных, хладнокровных людей, не испытывающих страха и соблазнов! Идеальный материал для шпионов, пардон, разведчиков. И Джейтал их всех, от мала до велика, берет на службу. Проблема решена!)))
Мне вообще очень нравились ее методы работы, впрочем я уже про это писал. Однажды какое-то соседнее государство арестовало с десяток джейтайловых агентов, и начало нас шантажировать их жизнями. Что, честно говоря, не очень принято в таких кругах. Тайно убивай, высылай, вербуй - цивилизованные люди ведут себя как-то так. А тут - шантаж. Ну фу же. Эльфийка с одобрения короля организовала и провела рейд, в котором какие-то неизвестные замок с заложниками разнесли нахрен, вытащив всех оттуда невзирая на потери. Это, конечно, тоже не очень традиционный метод, но зато больше никто с нашими людьми такими шутками не баловался.
3. Я честно хотел как лучше, но к концу игры все крупные города королевства были напичканы магическими системами визуального наблюдения и контроля за гражданами, что в купе с мощной и многочисленной стражей снизило уличную преступность практически в ноль, но как-то сильно попахивало пресловутым "полицейским государством" :)
4. "Непоследовательные дебаты". Это лучший квест, что мне попадался в ролевках за пару лет, наверное. Одновременно добрый, забавный, грустный и трогательный. А от финального "но я не один", маленького кобольда мечтающего о драконах Мельхар весь такой прям

Совершенно бессмысленный фансервисный псто ниочем получился. Эх :)