pantsu_squad (pantsu_squad) wrote,
pantsu_squad
pantsu_squad

Category:

Книжное.

Как не трудно заметить по периодичности постинга в этом журнале, последние недели перед Новым Годом разогнали на работе градус накала безумия и угара до совершенно каких-то заоблачных высот. Ситуация, конечно, не сказать, чтоб неожиданная, каждый год в это время накатывает вал панического приобщения/отписки всего и вся. Тем не менее, я не молодею, и даже обычное время для чтения, которое раньше урывалось во время поездок теперь уходило на "приткнуться в уголок и подремать". Почему "уходило", а не "уходит"? Охохо. Тут в общем ЦППК решила осчастливить людей "Московскими центральными диаметрами". Это кто не в курсе - теперь электрички, которые раньше ходили из области до одного из вокзалов, теперь ходят насквозь сквозь город и дальше в область с другой стороны. С одной стороны, особенно если живешь в очерченных пределах, это вроде как неплохо. Больше электричек, удобные пересадки. Но с другой... Нет, понятно, что за МКАДом жизни и так нет в принципе, но теперь чтоб убедиться в этом точно, количество электричек идущих маршрутом дальше МЦД сделали заметно меньше. В моем конкретном случае - втрое. И там где раньше я сидя в уголке счастливо дремал, теперь - сурово стою, размазанный по стене тамбура. Но! Зато я снова могу читать. Ну пока еще можно перед собой на весу руку с томиком держать.

Благодаря вышеописанной заботе удалось добить три вахакниги, которые мурыжились уже черт знает сколько.

И первым на очереди, заслужил, будет "Магос" Дэна Абнетта.





Если почитать вводное слово от Абнетта, понимаешь, что Магос - очень честная со своим читателем книга. Все что нужно для получения от нее удовольствия - любить цикл романов Эйзенхорн/Рейвенор.


Автор обещал связать воедино все рассказы, повести, романы серии? В Магосе буквально это и сделано. Можно прям составить чек-лист или бинго и вычеркивать клеточки, когда в тексте попадается герой или отсылка на что-то из вышеупомянутого. Галлюцинация мастера Има? Вычееееркиваем. Варп-чума? Вычееееркиваем. Карманы в пространстве? Вычееееркиваем. Конечно нельзя сказать, что это плохо, наоборот, но иногда выглядит несколько притянутым.

Автор обещал мостик от "Перигелия" к "Парии"? О да, он тут есть. Не мостик, мостище. В Магосе прямым текстом, несколько раз подряд, а для самых тупых - и еще разок, рассказывают кто, кого, и зачем потом будет в "Парии". И на мой взгляд это скорее минус. Открыв "Парию" впервые, читатель оказывался практически в том же положении, что и Бета Биквин. Мир книги, ситуация вокруг, поиск ответов были общим и для него и для нее. Только мелкие камео героев предыдущих томов говорили читателю больше чем героине, остальное делилось и переживалось поровну. Начав читать "Парию" после Магоса ты уже знаешь все. Никаких темных закулисий не будет, все участники известны, героиня тоже заметно потеряла в интриге, и все что остается - наблюдать за метаниями бедной Беты. Как бы да, все честно, но лучшеб как раньше.

Обещал старых знакомых? Вот вам старые знакомые, ровно такие же, как были, и ровно такие же как будут в "Парии". Нормальный фансервис. Тут, конечно, можно поныть, что герои никак не изменились, хотя с момента прошлой встречи уже лет так десять как перешли на нелегальное положение и живут в состоянии войны со всем миром, но это не психологическая драма, а тыщ-пыщ про инквизиторов, нафиг надо.

Из понравившегося:
- Логичное завершение перехода Эйзенхорна в состояние отбитого радикализма. В Магосе Грегор - практически точная копия Квиксоса, разве что не такой подгнивший и без тентаклей. Точно так же, как и когда-то зарубленный им древний инквизитор, Эйзенхорн хватается за способ сделать весь мир лучше и избавить вселенную от варпа и хаоса обеими руками, не заботясь о последствиях. Единственное коренное отличие, Грегор не смог (хотя и сильно-сильно пытался) растерять в процессе совсем уж всех друзей, и в критический момент нашлось кому уебать его лопатой по голове, и не дать сотворить ад и израиль.
- Некоторые ностальгичные, или просто давящие на мимими и память сцены. Например улыбка Эйзенхорна, от которой все кто в теме немедленно начинают откладывать кирпичи, включая демонхоста, а те кто не в теме просто думают: "Как-то он странно улыбается. Раньше же не улыбался".
- Местами старые рассказы подтянуты к циклу вот прям интересно. Ты раньше думал "а причем тут этот-то рассказ, там же про другое". А оно - про это. :)

Из не понравившегося:
- Когнитэ. Оно задрало. Меня эта суперпуперсверхорганизация подбешивала еще в Рейвеноре, и то что она и дальше будет основным антагонистом цикла я встречаю трауром. В первом трехтомнике у Эйзенхорна были интересные и очень разные враги. С разным поведением и разными мотивами. Когнитэ всегда одинаковое. Всесилие, всезнание, всепроникновение, секретность. Три тонны роялей в кустах. В партии героев всегда будет предатель, в существование когнитэ всегда не будут верить в руководстве, заговоры всегда будут такие, чтоб весь мир - в труху. Фу, скучно.
- Абнетта наконец-то выпустили из подвала, либо спустили вниз женщину. Не знаю уж, резиновую или настоящую. Дальнейшего повышения градуса, о чем я писал где-то тут:https://pantsu-squad.livejournal.com/228370.html не произошло. Секса в книге нет вообще. Можно только предположить, что он когда-то, вероятно, был у некоторых из присутствующих героев.

В целом, это хорошая добротная книга Абнетта, из одного из его лучших циклов. Качественно написанная и дающая читателю именно то, чего от нее ждут, однако исполненная фансервиса и абсолютно бесполезная вне этого самого цикла.


Атлас Преисподней, Роб Сандерс.



Пример совершенно другого подхода к теме инквизиции, нежели у Дэна.
Если Абнетт давит огромный цикл исполненный глубины и серьезности, с местами драмой, суровостью а кое-где даже несколько занудно, то у Сандерса - калейдоскоп прыключений, а-ля Индиана Джонс в котором партия упорантов носится туда-сюда в поисках артефактов и развлечений на задницу.
В книге нет ни одного персонажа - не радикала. Еретики, несанкционированные псайкеры, рогтрейдеры, ксенофилы, еретехи, наверняка кто-то еще. Действие все время разворачивается внутри Ока Ужаса, на различных демонических мирах, разной степени коррапченности, что позволяет автору наваливать шизы прям половниками. Структурно книга очень прямолинейна, "группа прилетела искать пепяку, что-то пошло не по плану, группа выпуталась, группа свалила на свой спейсшип" и выглядит почти как игра юбисофта с базой-хабом и квестами. Однако миры, детали и общее безумие происходящего вполне это компенсируют. Где еще в вахакнижках можно почитать про культистов кхорна берущих на абордаж космические корабли натурально с разбегу перепрыгивая в скафандрах со своего корыта на вражеское через вакуум? Или про гигантского демона, которому в момент воплощения в реальном мире главный герой пихает в, пардон, жопу парию альфа-уровня, от чего несчастный демон не может ни полностью воплотиться, ни полностью развоплотиться и начинает ураганить город вокруг? Только тут. Местами автор добивает градус практически до признанного эталона - уотсоновских "Инквизиторов Космоса".

Единственное, что мне не понравилось в книге - модное смешение таймлайнов событий. Оно сбивает с толку и рушит динамику. В целом же - дико трешовая штука, что в данном случае именно плюс. :)

Титаникус Д.Абнетт


Книга про ОБЧР вархаммера. Очень классная штука, буквально геймсистем-селлер. По прочтении мне остро захотелось купить стартер недавно вышедшей одноименной настолки, покрасить его и вонзаться с дикой силой. Потом, тьфу-тьфу-тьфу попустило.

Лучшее что есть в "Титаникусе" - это боевка и все что связано с механикус. Повседневная жизнь кузни, работа аналитического подразделения, быт и восприятие героями окружающего мира, взаимодействие с Империумом. У Абнетта всегда было все ок с фантазией, и текст книги насыщен очень классными деталями и тонкостями бэка. Боевка еще лучше - процесс остро напоминает кино про подводников, показана работа всего экипажа обчр, описания смачные, маневры, хитрости, даже абордаж разок есть)). Разные команды со своими проблемами и находками. Разные обчр со своей тактикой и особенностями. Очень здорово.

Худшее, что есть в книге - истории окруженцев. Они не плохи сами по себе, но эта тема в вархаммер литературе жутко заезженная, а тут их еще и две - одна группа идет пешком, другая съебывает из сраного улья на сраном тракторе. Чесслово, яб с гораздо большим удовольствием почитал еще боевки обчр.

Из неоднозначного - автор Д.Абнетт. Тот самый, что Дэн "срал-я-на-ваш-бэк" Абнетт. Сейчас на рынке даже русскоязычных книг БЛ есть несколько томиков про Механикус. Восьмая редакция принесла аж два кодекса про них же. И описания из этих источников "Титаникусу" во многом противоречат. Вернее наоборот - он им. Те же скитарии у Абнетта не идеальный строй одинаковых автоматонов, лупящих залпами по целеуказаниям с орбиты, как у Фехервари и в кодексе, а толпа техноварваров в мехах и перьях (я не шучу).

А еще тут есть типичный художник по миниатюрам, красящий титанов в 1/48 и продающий их потноруким спортсменам.
Tags: книжное, ныть и жаловаться
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments