pantsu_squad (pantsu_squad) wrote,
pantsu_squad
pantsu_squad

Categories:

Зомбиапокалиптичное.

Где-то дней десять назад, у 666_necrolust в журнале увидел заметку о Dead State - сто лет лежащем у меня, еще со времен раннего доступа, ярлычке из Стима. Поскольку концептуально эта штука мне показалась интересной еще аж тогда, уже года, наверное, три назад, решил поставить, и посмотреть, что же разрабы вытянули к финалу (да-да, эта игра из тех немногих счастливчиков, что смогли выползти из альфа-бета-гамма и зарелизиться), бо на этом самом раннем доступе играть там было особенно не во что.

(без названия)
У игры практически нет арта, поэтому поставить более красивую и одновременно тематичную КДПВ не могу.


Для начала широким мазком обрисую, во что предлагается играть. В мире, как положено, зомбоапок, все пошло по одному месту и летит в тартарары, кругом мертвецы, выживальщики, банды, охреневшие гражданские, не менее охреневшие военные. Где-то посреди этого всего есть штат Техас. А еще более посреди - небольшая средняя школа, окруженная средней же паршивости забором-рабицей. Внутри - полдесятка пока еще живых людей. Единственный из них имеющий яйца, мозги и пистолет -  помошник шерифа - ушел в соседний город к знакомым полицейским за помощью. Остальные радостно свалили заботу о себе и своем выживании на первого же встречного, или в моем случае - на встречую. Причем буквально свалили. Уже после первого выхода за припасами на игрока в полном объеме радостно обрушивается строительство, добыча продовольствия и других припасов, разведка и исследования, рейды и походы, контакты с внешним миром и спасение людей с улицы. Кому этого мало, тому соседи еще и принесут на блюде своих внутреголовных тараканов и щедро поделятся.

Главный, наиболее бросающийся в глаза и яркий минус Dead state - графон. Он просто никакой. Как в каком-нибудь Age of Decadence, например. Он корявый, условный, не понравится никому, даже любителям минимализма. На этом про графон все, больше я к нему возвращаться не буду. Не любите безграфонность - проходите мимо.

Казалось бы, зачем в такое играть, ведь есть десятки зомби-игр, а какой-нибудь State of the Decay мало того что называется похоже и буквально о том же (разве что с церковью а не школой), так еще и выглядит в сто раз красивее?
Эх.
Ну во-первых, это походовая тактика. В наше время жанр исчезающе редкий.
Во-вторых оно натурально хардкорное. Как уже помянутый AoD. Вы всегда в цейтноте. Времени, ресурсов, людей.
В-третьих, при наличии некоторого количества смехуечков, в целом игра серьезная. Хорошо и интересно обыгрывает коллектив людей в условиях окружающей жопы, распад общества, первичный выживач и конкуренцию общин. Тут качественно показывают последствия поступков и ответственность лидера.
В-четвертых, оно просто интересно и затягивающе. "Еще денек и спатки" - если у игры есть такой эффект, значит она точно не плохая. Тут он есть.
В-пятых, и это уже весьма персональное - DS идеально ложится в голову поверх Крузовской "Я еду домой", которую я в свое время прочитал несколько раз. Одно отлично дополняет другое. Там где в DS хреновый графон и детализация, моск сам насыпает чего надо, из закромов послекрузия.

Детальнее о двух основных аспектах, менеджменте и рейдах.

Находясь внутри школы игрок раздает имеющимся в наличии выжившим задания. Это может быть как строительство необходимых построек или производство вещей и оружия, так и несколько более общие поручения - уборка, техобслуживание, лечение больных (и ассистирование доктору, это разные задания, хы), готовка, фермерство, етс. Чем больше людей заняты одним делом, тем быстрее оно будет завершено. Что логично, там где один задохлик неделю будет только лунки под новые бетонные опоры забора копать, десяток через три дня уже закончит. Каждая задача требует наличия на складе необходимого инструмента и материалов. Например молоток и доски. Паяльная лампа или микроскоп. Все это добывается в рейдах, и далеко не сразу.

Поскольку игра в том числе еще и рпг, каждый находящийся в школе выживший, включая игрока, имеет стандартный набор атрибутов типа силы-ловкости-живучести-антилехта и полосы прокачки навыков стрельба-махач-наука-выживач-етс. Для выполнения некоторых поручений необходим минимальный порог навыка. Спаять из мусора кольчугу, например, сможет только хорошенько рубящий в "механике" персонаж. Другие задания вообще может выполнить только один, конкретный нпс. Например готовить может повар, не найдете повара - все будут жрать сырые овощи и подогретый тушняк.

ГГ развивает статы сам, вручную, другие поселенцы прокачиваются автоматически, по чуть-чуть ежедневно, в зависимости от того, чем эти сутки занимались. Специализация приветствуется, в общем.

Второй крупный внутришкольный аспект - общение с поселенцами. Каждый, буквально каждый встреченный НПС - Личность с большой буквы Л. У каждого Драма, у каждого набор тараканов, и каждый мечтает чем-нибудь озадачить немного расслабившегося игрока.

Типичное утро лидера общины: только разлепишь глаза, уже очередь посетителей под дверью.
(без названия)

И вот это на самом деле очень интересно. Когда под крышей собирается эдак под два десятка человек, начинается лютая Санта-Барбара про отношения. Кто-то кого-то не любит, у кого-то психоз, кто-то отравился несвежей крысой, пастор опять проводил службу в столовой, от чего атеистам бомбило весь завтрак, кто-то набухался на посту, а у песика блохи. Необыкновенно занимательная милота. Чего-то такого очень-очень не хватает в современных ААА рпг с базой, типа того же DA. Игрок может юлить между групп по интересам, может быть над конфликтом или ярко занимать одну из сторон, да что угодно можно, были бы Дипломатия и Лидерство вкачаны.

Есть табличка, в которой показаны отношения игрока персонально с каждым подкомандным НПС и его настроение. Из сумм этих настроений выстраивается глобальное НАСТРОЕНИЩЕ, которое изменяется с каждым днем. Чем больше человек, тем сложнее держать положительный баланс НАСТРОЕНИЩА, и не давать всем перегрызться. Если с поселком в пять лиц достаточно просто нормально питаться, жить с электричеством и водой, то когда их 25, приходится просто из штанов выпрыгивать. Приносить из рейда книги, фильмы, шампуни, прокладки и туалетную бумагу. Строить комнату отдыха и релаксации. Выдумывать стопиццот занятий, чтобы бездельников было как можно меньше (торжество старого армейского принципа же, во плоти).

Однако иногда мало и этого - тогда в ход идут взятки. Подарки, персональное увеличение пайки (в тайне от всех, конечно), увещевания или угрозы.

Дополнительно нужно держать в голове заскоки наиболее ярких персоналий. Например, есть как минимум два типа, активно едущих крышей. Ежедневно их ползунок настроения проседает на один пункт. Причем один крепко сидит на колесах, а второй - на бутылке. И если, скажем, неделю они без алкаемого дурмана протянуть могут, то что будет потом - одному богу известно. Говорят доходит до поножовщины. Я не проверял, зассал. Бо первый - лучший рукопашник убежища, а второй - лучший стрелок. Это к вопросу зачем я их вообще к себе пустил :)

Моральных терзаний на предмет пустить - не пустить вообще будет много. Если вот в этих случаях даже думать не надо...
(без названия)(без названия)
(без названия)

...просто распахивайте ворота и впускайте (умилительные детали - котейка заметно подымает уровень НАСТРОЕНИЩА, снимает у людей стресс и палит крыс, а собакен - отличный дежурный и часовой), то однажды в вашу дверь может постучаться кто-то с головы до ног покрытый кровью, сжимающий иззубренный топор и не способный связать пару слов внятно. Расхлебывать последствия выбора придется всем табором. Пожалели беглую рабыню? Извольте получить под двери через пару дней ее разгневанных хозяев.

И тут мы подходим к еще одному аспекту отношений внутри коллектива. Демократия. Как только на горизонте начинает маячить Действительно Серьезная Проблема ваш "зам по персоналу" созывает всех жителей убежища на Дебаты. Толпа сходится в спортзал выдвинув из себя кандидатов наиболее яро отражающих позицию некоторого количества людей, и вываливают вам Претензии.

Происходят прения, в ходе которых вы можете объяснить и свою позицию, подкорректировать чужие, попробовать уговорить, или просто треснуть тапком по полу, и решить все сами. Если дипломат из вас так себе, после непопулярного решения предстоит долгое заглаживание несогласных взятками. Если способны обьяснить все доходчиво - недовольных будет минимум.
(без названия)

Из успешного решения таких проблем можно даже вытянуть профита - поднять настроение большинству, скажем.

Единственный компетентный медик которого удалось найти - юная ветеринарша, жутко комплексующая от необходимости лечить людей. Подкармливаю ее шоколадом и ношу медицинские справочники :)

А еще у нас есть Пастор. Он окормляет верующих и постоянно подкатывает к неверующим. Еще он пытался создать секту Конца Света, дескать не боритесь, а готовьтесь к Страшному Суду, но с Джейн такое не проходит, и теперь он время от времени пытается прощупать на веру ее саму, все ли с ней в порядке, не антихрист ли она. От такого у меня рецидив "Филибера" валентиновского прям. Перечитать, чтоль.

На определенном этапе игры, обычные люди начинают "перегорать" от постоянного напряжения, канючить выходные и поблажки, а некоторые - умоляют снять себя с рейдов. К счастью, Джейн к этому времени нашла себе в необходимом количестве ветеранов, полицейских и просто ебанутых, и на списывании на берег гражданских только набрал очков, прослыв мудрым, справедливым и совестливым лидером.

В целом, это одно из самых интересных, многосторонних, иногда забавных, а иногда драматичных ковыряний с базой, которые я видел в играх.

Однако только сидя на попе в зомбиапоке не выжить. Каждый день, каждая постройка требуют вливания ресурсов извне. Собрав свободных от рутинной работы, либо наиболее подготовленных поселенцев, игрок выходит из школы, и бодро шлепает по шоссе куда глаза глядят. Имеется достаточно крупная карта штата, по которой можно свободно перемещаться. Либо посещать известные места, либо открывать новые в процесе перемещения, просто проходя мимо. Изначально все это пешкодралом, несколько позже можно разжиться конями (золотые животные, едят чуть ли не меньше человека, а пользы в разы больше) или автомобилем (поглощает дефицитный бензин как не в себя), что сильно увеличит скорость путешествий. Очень-очень желательно возвращаться на базу до темноты, не перенапрягая участников выхода.

Прибыв на место, вы видите типичную для  тактик изометрию, с включением походового режима при появлении врагов. На первый взгляд механика боевки очень простая, нет смены положений, нет выцеливания отдельных частей врагов. Примитив. Но когда начинаешь разбираться...
Вобщем обычный гостовый зомби - подслеповатый, неповоротливый кусок хп. Но их много. Даже не так, их МНОГО. И у них все в порядке со слухом.

У Джейн закончились отмычки. "Говно вопрос" - сказала она - "Регина, захреначь в замок молотком." Результат ниже. Если чо, слева и справа за углом тоже огромные толпы, просто то чего не видят персонажи на экране и не отображается. А ведь всего 42 децибела громкости.
(без названия)

Каждый шаг, выстрел, удар, уроненый предмет, имеют свою громкость в децибелах, и соответствующее расстояние распространения. Зомби на картах реально море разливанное. Любая попытка перестрелки чревата  набегом десятка-другого мертвяков. После пары релоадов как-то начинаешь мириться с тем, что палить из двустволки в набитом мертвецами городе глуповато, и переходишь на холодное оружие. Тут тоже свои тонкости. Грубо говоря, по зомби лучше всего работает оружие ударное - биты, молотки, топоры. А зачем тогда в игре десятки ножей, копий, мачете?

В затерянной в лесах хижине жил реднек-коллекционер ножей. Почему я ковыряюсь в его вещах? Все просто - его сожрали его же собаки. С голоду.
(без названия)

А они нужны для того чтобы резать людей. Одновременно с вами, в Мертвом Штате проживают несколько десятков крупных банд, убежищ, мелких групп мародеров и просто одиночек-выживальщиков. За очень редким исключением все они действуют по дейзетовскому принципу шут-он-сайт. Немедленно атакуя. И вот именно живых людей лучше резать, а не бить молотками.  Главная засада таких схваток, как только становится очевидно, что в поножовщине побеждаете именно вы (а иногда и гораздо раньше) оппоненты хватаются за стволы. И уже через пару ходов и они и вы полностью окружены стеной мертвого мяса, с околонулевыми шансами на прорыв. Думаете тут-то вам и помогут пресловутые двустволки? Ага, щаз. На каждого застреленного сбегаются еще два-три новеньких. В результате боевка получается очень драйвовая и тактическая. Как, когда и где напасть, когда начинать стрелять, и начинать ли вообще, куда бежать и как отрываться от Орды. Ух. Ультимативным в таких условиях становится оружие с глушителем, но а - его хрен достанешь, и б - в вас то продолжают палить из обычных ружей.

Примерно через три-четыре игровые недели от старта я раздобыл в свою школу пару военных. Едущего крышей на фоне убийства жены дедушку - ветерана вьетнама, и пышущего душевным здоровьем и отличным настроением гея, бывшего лейтенанта, прошедшего афган и ирак. Мало того что эти парни немедленно спелись (в хорошем смысле, дедушкины прелести остались нетронутыми)...

(без названия)(без названия)

...так  они еще и привнесли свежую струю в дипломатию Джейнленда (я так по старой памяти буду называть этот шабаш, ладно?)...

(без названия)(без названия)(без названия)

...потому что до их появления Джейн вынуждена была вести дела с кем-то вроде:
(без названия)

На секундочку, мистер Тод предлагает достигать взаимопонимания с наркоманами, бандитами и убийцами, которые постучались в двери Школы с требованием выдать на расправу свою бывшую рабыню, а в случае несогласия угрожая всех убить и изнасиловать. Ну или в обратном порядке.

Тут игра какбы демонстрирует вилку воможнстей очередную, отдаем требуемое - нам садятся на шею, не отдаем - нас штурмуют. Но, елы палы, у меня в поселке есть двое настоящих Военных, один настоящий Полицейский и Сара Джейн, которой я в этот раз прошлое не придумывал, но то что она тоже настоящяя - это точно. Вобщем все как-то так закончилось:

(без названия)

Мы пошли и всех убили. Очень повезло, что буквально за два дня до визита бандитов, моя рейдовая группа побывала в одном из лагерей беженцев, которые пыталась развернуть национальная гвардия, и насобирала на трупах автоматов и гранаты. Получилось очень поучительно. Банда держала в загоне десяток зомбей, которых для развлечения подкармливала захваченными гражданскими. После первых раненых в результате атаки, зомби выбили ворота и побрели на звуки стрельбы и запах крови. Мои ребята ломились вперед в очень хрошем темпе, а идущие позади зомби заживо пожирали раненых бандитов. Карма, епть.

Вообще, с лагерем нац.гвардии получилось как-то очень грустно. Эта парочка - единственные встретившиеся мне выжившие оттуда. 
(без названия)
(без названия)
К слову эта девушка сейчас главная героиня внутришкольного шоу "Окна". Она беременна. Но Он - не знает. Говорить ли Ему? Оставлять ли Ребенка? Ведь Она сама распоряжается своим Телом. Но ведь Ребенок - Тоже Личность. С нетерпением жду, когда про эту историю узнает Пастор. Тогда вообще светопреставление начнется, чувствую. Он целых три дня ходил букой, когда на его проповедь о ненасилии, чистоте помыслов, и доброте с всепрощением я напомнил, что тушоночку то он жрет добытую руками в кровушке омытыми, и не давится. А тут такой повод оторваться...

А еще в местной боевке очень милая система брони. Например от зомбей уже достаточно пристойно спасают кожаные куртки и плотные мотоциклетные комбезы. На базе их можно дополнительно усилить в нужных местах. На голову достаточно нацепить мотоциклетный же или велосипедный шлем. Плотная кожа, усиленная металлом неплохо помогает даже от ножей. При желании и наличии соответствующего умельца, можно сплести кольчугу, или даже сковать натуральный фуллплейт, из металлолома. Извините, не могу показать на скриншотах, первую кольчугу я только-только закончил и еще не носил в рейды. В чем же засада? Все это вообще никак не защищает от пуль. Ну вру, защищает. Но чуть-чуть. Практически незаметно. Вы можете собрать пати рыцарей и пройти как горячий нож сквозь масло по запруженному мертвяками госпиталю, но возвращаясь с рейда попасть в засаду байкеров с автоматами и полечь половиной группы в первые же минуты.

И да, конечно, есть броня защищающая от пуль - стандартные полицейские и армейские бронежилеты. Но у меня, например, пока ни одного нет. На трупах они обычно измочаленные в говно, а делать их самостоятельно - пока никто у меня не может.

Ноооо. В одном городе есть полицейский участок. Превращенный в крепость, бывшими сотрудниками. Населенный ими же, с семьями. Мой собственный полицейский, бывший помошник шерифа из соседнего поселка, насмерть посрался с этими копами, поскольку они никого кроме своих в убежище не пускают, стреляют всех проходящих мимо, ходят в грабительские набеги на соседей, и вообще ублюдки. Так вот, у них у всех - бронежилеты. И шлемы. И автоматы. Когда-нибудь я за ними приду :)

Так же в боевке присутствует система Морали. Если кого-то часто ранят, ранят напарников у него на глазах, а то и убивают - некрепкие духом впадают в шок, и в ужасе разбегаются, по пути натыкиваясь на новых зомбей, паникуя еще больше и так до попытки лидера привести их в себя. Поэтому в рейды нужно ходить с сильными, проверенными людьми. К слову, мой второй полицейский, после штурма штаб-квартиры бандитов, во время которого сам убил человек пять-шесть, схлопотал две пули и увидел как зомби живьем подъедают еще десяток, попросился "на берег".  Я его не виню. Теперь работает часовым на периметре, в компании с собакеном. Лечат друг другу душевные раны.

Склад Школы после разграбления лагеря беженцев выглядит как обувной бутик. Причем, по факту, мне эти ботинки-то особо и не нужны, у меня все боевики в трекинговых ходят, а рукопашники в спортивных. Но халява же. Хвать-хвать.
(без названия)

Кто-то пытался вместе с соседями создать укрепление.
(без названия)

(без названия)

В итоге что-то явно пошло не так. Нужно было как мы - наливать из бетона и листов металла забор, а не баррикады.
(без названия)

Максимально укрепленная Школа :)
(без названия)

Из одного рейда я привел пожилую японку. Главный Гик Школы немедленно заявил, что он пересмотрел стопиццот аниме, поэтому знает японский и шас с ней договорится!
(без названия)
(без названия)

Выделил одному ребенку специальное задание - учить японский, по школьным словарям. Через 178 игровых часов он мне наконец расскажет, чего хочет эта тетя.

Редкий пример самообладания и хладнокровия. Парень только что похоронил с моей помощью своего мужа, но не плачет на плече у Джейн, не бегает с воплями и не едет крышей. Одно из лучших приобретений школы - отличный солдат и прирожденный дипломат, лол.
(без названия)

Мемориал в память жертв. Если у вас кто-то погибнет, его впишут сюда. У меня пока погибли только пассажиры самолета из заставочного "ролика" и семьи нпс, которые "за кадром". Мои все живы :)
(без названия)

К сороковому дню игры я отбил несколько нападений на Школу, облазил штат более-менее вокруг себя, начал чинить автомобиль и готовлюсь открывать более удаленные места. Ведь где-то есть поселки с выжившими, военные базы с живыми же военными, и даже, говорят, какой-то сюжет, кусочки информации о котором можно находить по компьютерам в рейдах. Есть интересные места, о которых рассказывают по радио, есть куча квестов моих поселенцев, есть целый мир. Но для первого раза достаточно, буду закругляться :)

Tags: dead state, pc gaming, игрообзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments