pantsu_squad (pantsu_squad) wrote,
pantsu_squad
pantsu_squad

Опять книжное.

Как-то я зачастил с Пекарой сюда, но ничего не могу поделать - если попадается что-то действительно нравящееся, глотаю как не в себя. Да-да, оказывается на русском уже есть и пятая книга про Маддердина.




И от этой самой пятой книги у меня прям вот буря противоречивых чуйств. Все предыдущие тома автор, сначала тонкими воздушными штрихами, потом все более и более уверенными линиями, а в четвертом буквально таки толстенным чОрным несмываемым маркером, рисовал картину назревающего между церковью и инквизицией глобального конфликта. К последней новелле ситуация понеслась просто вскачь, ГГ в центре бури, выхода нет, драма, напряжение, предательство! Мир застывает с занесенной над порогом бойни ногой... И тут автор такой "На нах епта" миру в щщи, с вертухи... Читатель охреневая вместе с ГГ тупо смотрит на встающую над горизонтом зарю апокалипсиса, и тут книга заканчивается.

Но это ведь четвертая! У нас же есть еще пятая! Вот прям здесь и сейчас! Хватаешь новую книгу, весь такой "Ну быстрее! Ну как там он? Ну что там все? Ну а эти - эти то а?" - а тебе так: "Читни приквельца, лол". Растирая по лицу этот, ну скажем ушат ледяной воды, идешь погуглить творческие планы автора, а там на тебя трогательно и робко смотрят ЧЕТЫРЕ! ЧЕТЫРЕБЛДЖАДГРЯДУЩИХПРИКВЕЛА. А потом, если будешь хорошим мальчиком, то книге к девятой тебе может и расскажут как оно там дальше было.

Курва!
Поменяв прожженый насквозь стул, я тем не менее взялся читать это самое "Пламя и крест". К счастью, то что книга не является именно продолжением похождений Маддердина по сути ее единственный недостаток. Написано хорошо, множество тонких намеков на события основной серии, несколько раскрытых намеков из, собственно, более поздних книг, причем если не перечитывать это все так часто как я - их можно и не заметить, настолько мельком упоминаются события приквела. Очень интересно посмотреть на тот же мир глазами другого инквизитора, с совершенно отличными от Мордимера взглядами на жизнь. Единственное что объединяет героев - пылающий в их сердце жар истинной веры. Пардон за пафос, но в реалиях вселенной Пекары это скорее факт, а не вычурная фраза.

Кроме героев и времени событий, "Пламя и Крест" отличается от приключений Маддердина и общей структурой - это больше не сборник новелл, это единое произведение со сквозной сюжетной линией. И прям таки зияющим своей незавершенностью финалом. Да-да, я помню, ЕЩЕЧЕТЫРЕБЛДЖАДПРИКВЕЛА -_-"

Итого: очередная хорошая книга из хорошей серии про людей в черных мантиях, посылающих других людей на костер. Если нравится то что принято называть Дарк Фентези, рекомендую.
Tags: книжное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments