pantsu_squad (pantsu_squad) wrote,
pantsu_squad
pantsu_squad

Category:

Книжное.

Замкнутый круг ...работа-PUBG-сон-работа-PUBG-сон... развил такую динамику мелькания картинок, что попав сегодня в полосу вынужденного затишья - спасибо Родине, кто как не она организует тебе спокойную субботу без домашних хлопот, проблем и беготни, я как-то с легким удивлением понял, что уже прошли две недели, как закончился мой отпуск. Две недели, за которые я кроме вышеописанного уробороса не сделал практически ничего из того что хотел. А применительно к этому журналу - вообще ничего из запланированного. Ни фотографий из отпуска, ни заметок о прочитанном, ни третьего фрагмента стола,ни нового про игры... Разве что аж три минечки запостил, но то была разовая акция меланхолии. Поскольку следующие два дня будут у меня последними выходными на ближайшие месяца два, а из цикла, наверное, выпадет вообще все кроме сна и работы (раскладушка заготовлена) постараюсь подготовить материала, для последующего выкладывания впрок :)

С книгами проще всего - не нужно фотографий, картиночек и всего вот этого, так что с них и начнем, благо из искреннего желания окончательно проснуться я как-то подупоролся и вбахал к обеду все что со вчера планировал делать тут до вечера :)

Наиболее яркими событиями весны у меня как читателя выдались:

Яцек Пекара. "Меч ангелов"
Очень сильно- и долгожданная мною книга. Настолько долго, что на определенном этапе я про нее напрочь забыл, и на три месяца прослоупочил выход перевода третьего тома :)
Попытавшись найти в этом журнале что-то о первых двух сборниках рассказов о Маддердине, с удивлением понял, что, кажется, забыл перенести сюда свои заметки с форума (http://forum.greyguard.ru/viewtopic.php?p=167405#p167405).
Ок, неважно. Книги Пекары в 2015м году стали для меня главным открытием в жанре фентези. *Набор восторженных писков о новоприобретенной иконе Гримдарка, Мрачности и восхитительно аморальной принципиальности ГГ*
Сейчас уже не вспомню, кто и как меня на них навел, кажется тоже где-то в жж, но в любом случае очень благодарен этому человеку.
Что забавно, будучи совершенно не юмористическими произведениями, рассказы Пекары перекликаются с любимым мною митчелловским Каином, иногда до прямого заимствования приемов. Постоянно повторяющиеся в разном виде уничижительно-ироничные комментарии главных героев самих о себе, выламывающиеся из шаблонов присущих профессии мысли и поступки, авантюрность и легкость подачи. Ну разве что Каин, поиронизировав над необходимостью массовых расстрелов, поступит в итоге совершенно иначе. Маддердину же сарказм насчет пыток и сожжения не мешает пытать и сжигать.

Что хуже всего, кроме положительных сторон в этих двух циклах весьма схожи и недостатки. Две первые книги, сначала знакомящие нас с персонажами, а потом постепенно делающие их образ объемнее, к третьей заметно выдыхаются. И третий том приключений Каина и третий том Пекары заметно хуже предшественников. Ничего нового. Скууууука. Если во втором томе Пекара реально давал все больше и больше жара в каждой новой новелле, осторожно, мазками намекая, что в этом мире все нифига не так однозначно как можно подумать веря главному герою, если практически каждый из этих рассказов я отлично помню до сих пор, то в третьем томе все застыло, и читателю дают ровно тех же самых самоуничижений героя, словесных дуэлей с демонами, аморальности, принципов, Курноса и Ангелов, что и в первых двух. Финальный же твист, который должен был налить масла в огонь желания узнать что будет дальше, понять этот мир и его героев, лично мной был воспринят как "Шо? Шо, бля? Дануептегозаногу, ну." Без энтузиазма, вобщем. :(

Митчеллу удалось в последствии дать своей серии хорошего, добротного пенделя. Такого, что его четвертая книга о Каине, "Слава или смерть" - одна из лучших в цикле. Сможет ли (ну, или учитывая, что на польском-то эти книги давным давно есть - "смог ли") Пекара так же сделать со своим инквизитором? Очень-очень надеюсь,и жду продолжение.


Петер Фехервари (и я правда надеюсь, что правильно написал его имя-фамилию. Молчи, erohov ), цикл "Темный Клубок".
Этот автор стал для меня главной неожиданностью в потоке серой мути от Black Library. Признаюсь честно, руководствуясь принципом "не читал, но осуждаю" я смотрел на человека у которого за спиной книги "Культы генокрадов", "Скитарии", "Каста огня" (по форумам натурально бродили смехуечки, что следующей у Петера будет "какой там у нас следующий кодекс?", "книга по вархаммеру" или там "книга правил 8 редакции". Впрочем, шутки шутками, но вон там кто-то написал DoW 3. Вот прям DoW3, блджад.) несколько несерьезно. И сел читать "Культы Генокрадов" от откровенного отсутствия альтернатив - под рукой не было ничего интересного вообще. И вдруг ВЖУХ! И сожрал ее за два вечера, забывая вовремя лечь спать. Понимаете, это не литературный прорыв и шикарность года,книга - огромная куча штампов, стыренных сцен, заимствований, отсылок,она состоит из них как из кубиков лего. Но! Эти кубики аккуратно, с любовью собраны, подогнаны друг к другу, терпеливо расставлены и взаимодействуют друг с другом и с читателем на отлично. Фехервари не профессиональный писатель BL и еще не научился шмяк-шмяк и в продакшн. Он пришел из ролевок, и писал эту книгу так, как, наверное, готовил модули для своих друзей - с интересом и любовью к процессу.

Второй я снял с полки "Касту Огня" (почему у меня полка забита кучей книг которые я все никак не почитаю - отдельная история). И это было еще лучше. Я хрен его знает, как утрамбовать в что-то читабельное и перенести на экран бесформенную кучу восторга из которой торчит то "тыщь-пыщь наотличненька", "Армагеддон нау! *______*", или там "атмосферой можно просто обмазываться", так что не буду и пытаться. Это одна из лучших книг про гвардию, что я читал. Да пожалуй и одна из лучших книг по вархаммеру вообще. Отличный баланс приключений,чернухи, героизма, гримдарка, превозмогания и всего того за что любят вархаммер. Ок, того за что люблю вархаммер я.

В последующие недели я проглотил все творчество Фехервари, что нашел на русском. Не все понравилось, но разочарованным себя не ощущаю :)


Соловьев К.С., цикл "Магильеры".
Очень неровная серия. Как я понимаю, первая книга серии была у автора реально первой. Это очень заметно. Однако я ее всю прочитал, и несмотря на неидеальность, ощущений от нее мне хватило чтобы сесть за вторую. И вот тут - залип. Первые страниц сто, знакомящие с героями, расставляющие декорации, наполненные классными деталями и мелочами, я прочитал с интересом, даже радуясь, что автор стал писать гораздо увлекательнее, чем в дебюте. Но потом там по сюжету начался бой. И это было кошмарно. Я бы никогда не поверил, что можно муторно и скучно написать, как сотня почти неуязвимых магически оживленных мертвецов в доспехах, в Первую Мировую штурмует в лоб отлично подготовленный укрепрайон занятый тотально превосходящим по численности и вооружению противником, и в кровавой рукопашной рассекает оборону, но автору это удалось. Перенасыщенная подробностями, тысячами литров крови, мозгов и хруста костей, сверхдотошно, буквально на десятки страниц, расписывающая последствия контакта человеческого тела с заточенными кусками железа и совершенно нечитабельная книга. Я сдался и дропнул.
Спустя три недели, на очередном нечегочитатии, пересилив себя, открыл третий том серии, в этот раз сборник рассказов. И снова удивился. Как "фронтовые", так и "послевоенные" рассказы - очень хороши. Даже не вспомню, чтобы какой-то вызвал отторжение или не понравился. Язык и подача тоже шагнули вперед. В итоге знакомством с творчеством нового для себя писателя остался вполне доволен. Надеюсь доведется почитать что-нибудь еще его авторства.

Из заметного, что попалось на полках книжных магазинов - третья книга в Пратчеттовском цикле про Липвига, "Поддай пару" в нашем переводе. После выхода последнего романа про стражу серию отслеживать перестал, и как оказалось зря. И "Держи марку" и "Делай деньги" мне очень понравились, надеюсь третья тоже не подведет.

Tags: вархаммер, книжное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments