pantsu_squad (pantsu_squad) wrote,
pantsu_squad
pantsu_squad

Categories:

Все побежали, и я побежал...

Вот уже c месяц как интернеты затопило игрой с трудновыговариваемым названием Players Unknown Вattlegrounds (дальше оно будет ПАБом, потомушта его и писать устанешь). Сначала она начала мелькать   у стримеров армы и некоторых других шутеров, то тут, то там, а потом пошел просто вал - сейчас сложно найти игровой канал на ютубе, который не имеет видео по ПАБу.




Некоторое время я не обращал внимания, чистосердечно считая это все каким-то модом, но в итоге просматривая очередное видео решил попробовать, очень уж интересным выглядел финал матча. Драма, адреналин, напряжение игроков буквально просачивались сквозь монитор. За несколько дней из добровольцев Панцу-Сквада был сформирован ударный отряд и мы устремились.

Для начала, если кто-то будет читать это все сильно позже весны 2017го, или вдруг пролежал апрель в анабиозе, коротко опишу концепцию действа. Есть большой остров. Реально большой, хоть и не масштабов армы или флешпойнта. По нему разбросаны города, леса и веси. Вокруг - огромный энергетический барьер. С самолета над островом сбрасывают сотню бомжей парашютистов, которые сразу после приземления бросаются неистово лутать все что не прибито гвоздями к полу. Через пять минут после прохода самолета, барьер начинает сужаться к случайной точке на местности, в несколько этапов, таким образом ограничивая пространство и время отпущенное игрокам. То тут то там кратковременно возникают запретные зоны в которые некая артиллерия накидывает с десяток снарядов. Побеждает последний оставшийся в живых, либо последний оставшийся сквад. Да-да, это такая Королевская Битва из кено, или Battle Royal мод для все той же объикавшейся уже армы. Более того, в команде пилящей ПАБ один из основных разработчиков BR за главного геймдизайнера.

Почему в это можно захотеть играть:

- Мейнстримный в последнее время геймплей с собирательством и типа выживанием. Популярно, никуда не деться, счет клонам Дейза той или иной степени клонности идет уже на десятки. Тут реализован достаточно казуальный вариант, без зомбей, голода/жажды, опасностей природы и диких зверей. Игра в первую очередь ПвП. Однако то что есть сделано удобно, интуитивно понятно и с нормальным интерфейсом.

- Игровой процесс исполнен саспенса и адреналина при игре соло, и прямо таки сочится тем же адреналином и командностью, в коопе. Серьезно, я давно так не откладывал кирпичи, как тут, от какого-нибуть коварного кемпера, сидящего в ванне. И, опять же, мне со времен нашей игры в БФ4 не доставляло такого удовольствия руководство сквадом и вообще игра в нем. Последние два-три тика сужающегося купола - каждый раз испытание нервов, быстроты реакции и грамотного планирования, испытание такого накала, что когда раунд тем или иным образом заканчивается, хочется утереть со лба пот, подышать, и вообще как-то отойти от. Серьезно, один годный раунд ПАБа дарит больше эмоций, чем весь Гостр Рекон новый целиком. А каждая победа (а это победа, на минуточку, над 25ю другими командами) наполняет законной гордостью и удовлетворением.

- ПАБ гораздо менее требователен к игроку, чем моды той же направленности на движке армы. Если к управлению, стрельбе, баллистике и вообще некоторой ватности персонажа в арме нужно некоторое время привыкать, и все равно не факт, что в итоге удастся полностью в это вжиться, то ПАБ играется легко и ненапряжно. Переход на него с последних убиковских песочниц мягок и приятен. Персонаж отзывчив, баллистика проста (однако она есть).

Чем ПАБ плох?

- В настоящее время ПАБ находится в альфа тестировании. И все прекрасно знают, сколько там могут находиться игры подобных жанров. Да-да, в том же Стендэлоне бету вот только-только обещают. При этом за ПАБ просят денег, хотя и относительно небольших.

- ПАБ делают по сути корейцы. Отсюда совершенно дикие настройки внешки бомжей-парашютистов, Украина абсолютно непохожая на Украину как место действия (серьезно, ландшафты и архитектура совершенно не восточно-европейские, греция какая-то, и это при названиях типа "Сосновка", "Северный", "Приморск", граффити на русском и украинском и разбросанных кругом советских военных базах), продажа шмоток за реал.

- ПАБ казуален. Напрочь. Практически никакого реализма, нет-нет. Физика транспорта очень утрирована. Если зрелище патронов одинаково подходящих к АК, нагану и кар98 вызывает отвращение и раздражение, явно стоит поискать подобных модов под арму, а ПАБ отложить.

- движок ПАБ не оптимизирован. Совсем. Вообще. Хотя картинка потенциально очень красивая, это движок анриал 4, никто ее не видел, потому что все играют с минимальными настройками графики и всеравно тормозят, лагают, вылетают и глючат. Да что там, это первая игра, в которой я прописывал правила в настройках видеокарты, чтоб дома подгружались хоть как-то быстрее.

По сути вопрос можно поставить так: готовы ли вы выложить деньги за сырую неоптимизированную игру, для которой вам понадобится еще минимум двое таких же наркоманов, но которая вывалит на вас эмоций, как две-три игры ААА класса, если вашу группу не убьют сразу по приземлению?

А от меня - традиционные скриншотики (напоминаю: сделанные на минималочках):


Бомжи-десантники в самолете. Настройки внешности, в принципе, неплохи, но очень уж корейские. ВСЕ штаны в игре - узкие джински-в-облипочку, например.
(без названия)


Бомжетактикул.
(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

Транспорт очень аркадный и с минимальным физоном, но ездить все равно оч. прикольно :)

Мы на Даче едем на дачу.
(без названия)

Выпущен воздушный тормоз.
(без названия)

Кто испортил воздух?!
(без названия)

(без названия)

(без названия)

Такие дела...
(без названия)

Скриншотики рекорда Мельхара в соло/дуо
(без названия)

(без названия)


А вот командой мы и выигрывали, в том числе :)(без названия)
(без названия)

Мужик танцующий лезгинку, Варламов в противогазе и куда-то бегущая горящая женщина... Нормальная ситуация для предматчевого лобби.

(без названия)

Почему-то у меня каждый второй матч хреново прогружаются текстуры, и первые пять минут выглядят как-то так:
(без названия)
(без названия)

Отпусти меня чудо-трава...
(без названия)
(без названия)


Вот это уникальная штука вообще. Закрепленная на жопе сковородка отлично танкует вражеские пули по .300 калибр включительно. В одной игре я пять раз подряд отбил ей пулю, благодаря чему и спасся :)
(без названия)

Гангста!
(без названия)

Типичная украинская деревенька. В два дома. Где все мило и знакомо... Наверное.
(без названия)


Tags: pc gaming, pubg, игрообзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments