pantsu_squad (pantsu_squad) wrote,
pantsu_squad
pantsu_squad

Age of Decadence

Некоторое время назад от лютого игрового безрыбья, а во что-то пристойно-сингловое я, пожалуй, уже с полгода не играл, решил посмотреть этот самый Age of Decadence. Звучало все завлекательно: постапок, рпг, нелинейность, сюжетноориентированное. Смущала только графика, ну да не в ней счастье.




К настоящему времени я уже один раз игру осилил, за "мошенницу", и определенно могу сказать, что все что обещали полностью действительности соответствует. Будучи практически самоделкой, игра достаточно камерна - от всего мира мы увидим буквально три-четыре поселения и несколько подземелий. Но зато небольшой размер позволил сверхдетально проработать взаимодействие с персонажами, диалоги и многовариативные квесты.

Давным-давно уже не бегал в игры, где большую часть встреченных проблем можно решить не прибегая к насилию. AoD такое позволяет. Более того, с самого начала игры и до самого конца, моя мошенница и не смогла бы решить эти самые проблемы насилием. Она вела сложную интригу виляя между главой торговой гильдии, главой местного предстваительства этой гильдии, двумя региональными вождями и Пророком Древних Богов, одновременно работая на всех и одновременно всех же обманывая, но любая встреча в подворотне с более чем одним гопником немедленно заканчивалась смертью. Немного напоминает ранние уровни старых РПГ по ДнД, где не раскачанный герой неумолимо выгребал от двух орков, но тут герой не будучи профильным воином так и остается потенциальным трупом до финала. Это свежо, как по мне.

Понравился в целом и мир. Выглядя большую часть как обычное фентези с сильным стилистическим влиянием Древнего Рима, он все-таки является постапоком и время от времени удается раскопать какие-нибудь заброшенные руины, наполненные остатками технологий. Судя по прочитанному в интернете, можно найти и всякое довоенное оружие, типа лучеметов и технологичную броню, однако на том пути который прошла моя героиня, такого не попалось. Ну не считая циклопического боевого пирамидовертолета. Еще огромные  воронки на глобальной карте напоминают о. :)

В целом, как это всегда было модно в постапочных играх, все крайне мрачно. Несколько даже слишком, как по мне. Абсолютно все политические силы к которым можно примкнуть являются редкостными ублюдками. Что и привело в итоге к описанной выше ситуации с одновременной работой и обманом. Просто никто из попавшихся работаделей не внушал желания разделить его ценности и вкалывать всерьез. В итоге у меня ГГ даже лавкрафтианское Древнее Спящее Зло, на которое тут тоже можно вполне себе поработать, кинула и развеяла ядерным взрывом, устроившись в помошники Пророка грести бабло лопатой.

Боевка несложная по механике, но чудовищно сложная по процессу, если вы не играете воином. Обратно, прокачанный воин нагибает все живое, но делает только это. Пока не очень понимаю, как игра проходится без разговоров, но уже начал второй раз, чтобы посмотреть :)

AoD одна из немногих игр в этом году которую я прошел до конца, и которую собираюсь когда-нибудь определенно переиграть. Советую обратить внимание всем любителям РПГ с разговорами, которых не отпугнет графика образца начала 2000х, оно того стоит. :)



Tags: age of decadence, pc gaming, игрообзор, ролевое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments